História 01/07.

História:

    Vimos através da diversidade cultural vários povos que formaram a sociedade brasileira. Como essas pessoas chegaram ao Brasil e como se adaptaram a vida em um país diferente, trazendo suas culturas e costumes do seu país de origem.
    Nossa sociedade é a junção de muitas culturas diferentes tivemos influências de colonizadores vindos de várias regiões do mundo. Hoje vamos começar a estudar como essas culturas tem influência até hoje no dia a dia.

Quem colonizou a nossa região? Vamos relembrar?

Investigação

Suas descobertas.

Descreva de que forma aconteceu a viagem até o Brasil:

 ● Qual o meio de transporte

● Era longa essa viagem

 

Você sabe dizer um exemplo de como era a vida dos imigrantes ao chegar no Brasil.

 

Para você a vinda dos imigrantes foi importante?

 


A diversidade cultural é um conceito criado para compreender os processos de diferenciação entre as várias culturas que existem ao redor do mundo. As múltiplas culturas formam a chamada identidade cultural dos indivíduos ou de uma sociedade; uma "marca" que personaliza e diferencia os membros de determinado lugar do restante da população mundial. (Identidade de um país).

Pesquisa: alimentos que fazem parte da nossa culinária.

Crianças, a mandioca é uma raiz e cresce debaixo da terra, assim como a batata. Antes mesmo de o Brasil ser formado, os vários povos que viviam aqui, conhecidos hoje como indígenas, aprenderam a plantar a mandioca e a fazer comidas com ela. Os povos que chegaram depois, europeus e africanos, aprenderam a usar a mandioca e hoje ela é apreciada em todo o Brasil. Você com certeza já comeu uma farofa não é?

Saiba que a farofa, a farinha, muitos outros doces e salgados são feitos de mandioca.

● Preencha a tabela abaixo com o que você aprendeu sobre a produção da nossa comida típica a base da mandioca.

Qual o nome da comida?

Suas descobertas

 

Você poderia dizer o local onde é feita a comida típica?

 

 

Esse tipo de comida é feito em grupo?

 

 

 

Copiar no caderno.

Alguns anos atrás, principalmente no século XIX, muitas pessoas vieram de várias partes do mundo, principalmente do continente Europeu para viver no Brasil e recomeçaram a sua vida no país, como exemplo os açorianos que trouxeram muitas lembranças da ilha dos açores como as receitas de comidas, entre elas a beiju, rosca de polvilho, bolo de batata doce. E que as lembranças trazidas por esses imigrantes estão presentes na vida de todos, mesmo que não se seja descendentes deles.

Muitas dessas comidas típicas têm um ingrediente em comum à farinha de mandioca. Vamos conhecer o processo de produção desse alimento que é uma herança açoriana deixada pelos colonizadores do estado e muito forte no nosso município e arredores.

 

 

Vocês conhecem um engenho de farinha?

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