História 01/07.
Quem colonizou a nossa região? Vamos
relembrar?
Investigação |
Suas descobertas. |
Descreva de que forma aconteceu a viagem até o Brasil: ● Qual o meio de transporte ● Era longa essa viagem |
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Você sabe dizer um exemplo de como era a vida dos imigrantes ao
chegar no Brasil. |
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Para você a vinda dos imigrantes foi importante? |
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A diversidade cultural é um conceito criado
para compreender os processos de diferenciação entre as várias culturas que
existem ao redor do mundo. As múltiplas culturas formam a chamada identidade cultural dos
indivíduos ou de uma sociedade; uma "marca" que personaliza e
diferencia os membros de determinado lugar do restante da população mundial.
(Identidade de um país).
Pesquisa: alimentos que fazem parte da
nossa culinária.
Crianças, a mandioca é uma raiz e cresce debaixo da terra,
assim como a batata. Antes mesmo de o Brasil ser formado, os vários povos que
viviam aqui, conhecidos hoje como indígenas, aprenderam a plantar a mandioca e
a fazer comidas com ela. Os povos que chegaram depois, europeus e africanos,
aprenderam a usar a mandioca e hoje ela é apreciada em todo o Brasil. Você com
certeza já comeu uma farofa não é?
Saiba que a farofa, a farinha, muitos outros doces e
salgados são feitos de mandioca.
● Preencha a tabela abaixo com o que você aprendeu sobre a
produção da nossa comida típica a base da mandioca.
Qual o nome da comida? |
Suas descobertas |
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Você poderia dizer o local onde é feita a comida típica? |
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Esse tipo de comida é feito em grupo? |
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Copiar no caderno.
Alguns anos atrás, principalmente no século XIX, muitas
pessoas vieram de várias partes do mundo, principalmente do continente Europeu
para viver no Brasil e recomeçaram a sua vida no país, como exemplo os
açorianos que trouxeram muitas lembranças da ilha dos açores como as receitas
de comidas, entre elas a beiju, rosca de polvilho, bolo de batata doce. E que
as lembranças trazidas por esses imigrantes estão presentes na vida de todos,
mesmo que não se seja descendentes deles.
Muitas dessas comidas típicas têm um ingrediente em comum à
farinha de mandioca. Vamos conhecer o processo de produção desse alimento que é
uma herança açoriana deixada pelos colonizadores do estado e muito forte no
nosso município e arredores.
Vocês conhecem um engenho de farinha?